СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА С АРХИТЕКТОРОМ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Москва, Ленинградский пр-т, 47 welcome@superdoms.ru
Кухня-столовая в частном доме
Кухня и столовая в частном доме могут располагаться в одном помещении (кухня-столовая) или в разных — отдельно кухня, отдельно столовая. В больших домах между кухней и столовой предусматривают двустворчатую широкую дверь. Когда такая дверь открыта, создается ощущение единства кухни и столовой, а ее закрытое состояние будет препятствовать проникновению в столовую запахов с кухни.
Фото интерьеров кухни-столовой в частном доме
В помещении кухни-столовой применяют как точечный свет (над рабочими зонами на кухне), так и основной (светильники и люстры над столами), а также боковой свет (бра над столом для завтраков, например).
В кухне должно быть и естественное освещение. Окно хорошо впишется напротив раковины и у стола. На открытых солнечных участках чтобы жаркое послеполуденное солнце не перегревало кухню, ее располагают на восточной стороне. В зоне столовой уместны будут большие окна, а также панорамное остекление.
В этой статье использованы фото, которые руководитель нашего бюро сделал на выставке частных домов Asuntomessut 2019 (Коувола, Финляндия)
Дизайн кухни-столовой в частном доме
Размещение мойки вплотную к плите мы считаем не очень хорошим решением
Расположение кухни и столовой в доме
Традиционно кухни-столовые в загородном доме располагают на первом этаже. К кухне необходимо подводить все коммуникации: водопровод, канализацию, газопровод (если предусмотрен), а также отопление, вентиляцию и, конечно, электричество.
Рядом с кухней удобна будет кладовая для продовольственных запасов.
В частных домах кухни-столовые часто располагают рядом с террасами. Это дает возможность размещения в летний период обеденной зоны на открытом воздухе.
Будете ли вы довольны своим домом?
Зоны кухни
На кухне можно выделить три рабочие зоны: приготовление пищи, мытье (посуды, продуктов) и хранение (продуктов, посуды и кухонных бытовых приборов). Эти зоны предполагают размещение определенного набора мебели и оборудования: плиты (варочной панели, духовки), рабочей поверхности (столешницы), раковин(ы), посудомоечной машины, холодильника, шкафов и полок.
При этом размер кухни, включающей все вышеуказанные зоны, должен быть не слишком большим, чтобы избежать излишних передвижений, и не слишком маленьким, чтобы было комфортно управляться со всеми кухонными процессами. Считается, что суммарное расстояние между тремя зонами не должно превышать шести метров, при этом комфортным расстоянием от одной зоны до другой является расстояние около 1 метра.
Варочная панель (плита) должна находиться недалеко от раковины, так будет удобней сливать горячую воду из кастрюль, при этом не вплотную рядом с ней (иначе вода из раковины может забрызгать приготавливаемую на плите пищу), а через рабочую поверхность столешницы. Удобней, если раковин будет две — одна для мытья посуды, другая для овощей, фруктов, мяса и т.д.
Зона с раковинами должна быть близко не только к варочной зоне, но и к холодильнику. Для удобной загрузки продуктов в холодильник рядом с ним необходимо предусмотреть рабочую поверхность.
В отличие от жизни в городской квартире жизнь в коттедже предполагает разовые закупки продуктов в большем объеме и хранение запасов в большем количестве. Поэтому зоне хранения продуктов на кухне нужно уделить особое внимание. Как правило, на семью из 4-5 человек устанавливают два больших холодильника. Хранение продуктов, требующих температурного режима + 10 - +18 С, лучше организовать в кладовой рядом с кухней.
Существует несколько вариантов рациональной организации рабочего пространства кухни: линейная кухня (вдоль одной стены последовательно расположены зоны приготовления пищи, мойки и хранения), линейная кухня с островом (дополнительная рабочая поверхность на острове), Г-образная кухня (одна из зон расположена вдоль соседней стены под 90 С), П-образная кухня (всех три зоны разнесены по трем стенам), параллельная кухня (зоны расположены вдоль противоположных стен).
Расположение мойки на кухне перед окном — удачное решение и тренд последнего десятилетия
Плита на кухонном острове — хорошее решение, однако необходимо подумать о вытяжке, чтобы белые потолки и зона столовой и гостиной в светлый тонах не покрылись сажей
На этапе разработки проекта коттеджа нужно сразу продумать, какой вариант расстановки кухонной мебели и оборудования вы хотите видеть на своей кухне. Ведь, как вы могли убедиться ранее, не столь важно, сколько квадратных метров будет составлять помещение кухни, а каким образом будет организовано рабочее пространство.
Зоны столовой
Столовая предполагает две зоны: основную зону приема пищи (обеденная зона) и зону для завтраков и перекусов. Главная задача столовой — разместить обеденный стол на такое количество персон, которые максимально будут за ним принимать пищу одновременно. Если в доме часто принимают гостей, то место за столом должно найтись и для них. При этом стол должен стоять таким образом, чтобы стулья свободно отодвигались от стола, и человек мог спокойно встать из-за стола, чтобы за ним оставалось место для прохода.
Зону для завтраков чаще относят к кухне, чем к столовой. Она может быть обустроена в виде подобия барной стойки, острова или традиционного кухонного стола. Последний будет отличаться более компактным размером по сравнению с обеденным, меньшими расстояниями между стульями и, возможно, меньшим проходом за столом.
Оптимальные размеры кухни-столовой
Оптимальные размеры кухни-столовой зависят не столько от квадратных метров, сколько от грамотного планирования зон. Причем это планирование происходит еще на стадии создания архитектурного проекта дома, а не на этапе готовой коробки дома, в которой дизайнер пытается разместить все необходимое и чтобы еще красиво было.
Тамбур представляет собой небольшое проходное помещение, расположенное сразу за входной дверью в частный дом. Прихожая — помещение, идущее непосредственно за тамбуром, в котором можно снять верхнюю одежду и уличную обувь.
Чтобы выбрать проект дома, Алексей проделал непростую работу. Он не хотел экономить на проекте и выделил на него бюджет полмиллиона рублей (2019 год). Варианты 50 000 рублей «за все» не рассматривал. Смотрел в интернете образцы, обзвонил 10 фирм. Был на встречах в двух организациях по 2 раза.