Все по-умному

"Создание загородных домов — дело моей жизни"

почему я этим занимаюсь

Борис Зайцев
Архитектор, руководитель и основатель бюро
Борис Зайцев, архитектор, занимается проектированием с 2005 года, в 2010 основал свое бюро.
Мне важно, чтобы дом был гармоничным — приятным глазу снаружи и внутри, функциональным и отвечающим требованиям современности.

Проектирование и строительство дома не должно становиться каким-то адом для заказчика — скандалы с прорабами и проектировщиками, докупка каких-то постоянно всплывающих новых материалов, цена, в которую, оказывается, ничего не входило. И по завершении строительства стройка не заканчивается, начинаются переделки, перестройки.

Есть две крайности. Одни заказчики не имеют представления о реальности и полагают, что создание дома происходит по схеме этапов работ, которая есть на большинстве сайтов по строительству домов: знакомство — договор — проект — смета — построенный дом — сдача объекта с рукопожатиями. Нужно только платить деньги и согласовывать переход на следующий этап удалённо. Другие убеждены, что стройка может быть только вышеописанным кошмаром, к кому ни обратись и сколько денег в неё ни вложи. Я хочу, чтобы путь создания дома был пройден на высоком уровне, а последующая жизнь в доме проходила бы с удовольствием.
Я всегда интересовался темой человеческого жилища, но к самой естественной её форме — индивидуальному жилому дому — я пришёл не сразу.
Моя дипломная работа была посвящена жилому комплексу на четыре с лишним тысячи жителей. Длинная девятиэтажка, я называю такие муравейниками. В процессе работы над этим проектом я осознавал, как некомфортно человеку жить в подобном месте. Кто-то считает жизнь в таком многонаселённом доме своим осознанным выбором, кто-то платой за жизнь в мегаполисе. Мой выбор — создавать только то, что я считаю действительно стоящим, что для меня ценно. Я убеждён, что для полноценной жизни человеку необходим индивидуальный жилой дом на своём участке земли.
Сложность заключается в том, что нет базы, как в любом другом направлении, например, в многоэтажном строительстве.
В сфере загородного домостроения много белых пятен в виду того, что оформилась она недавно. В советское время массового индивидуального жилищного строительства просто не было. Только в конце прошлого века оно стало возрождаться. Развивать это направление чрезвычайно сложно и интересно одновременно. Сложность заключается в том, что нет базы, как в любом другом направлении, например, в многоэтажном строительстве. Эта база только создается усилиями производителей материалов, некоторыми строительными компаниями, отдельными архитекторами и инженерами с одной целью: сделать отрасль цивилизованной.
При всем этом у многих нет нормального дома без косяков, чтобы ничего не трескалось и не вздувалось.
Мне нравится все удобное и красивое, современное и технологичное. В наше время уже есть беспилотные автомобили, роботы-тележки, роботы-уборщики, роботы-распознаватели лиц и голосов. Очень жаль, что при всем этом у многих нет нормального дома без косяков, чтобы ничего не трескалось и не вздувалось, с приятным наружным видом, с работающей инженеркой и со спальней, в которой комфортно размещается кровать. При этом люди заплатили за это деньги. Мне очень обидно, что дома большинства наших современников находятся так же далеко от идеала, как телега от современного автомобиля.
Вам все по-честному расскажет архитектор с 10-летним опытом в создании загородных домов, а вы сами примите решение.
Меня зовут
Мой e-mail
Мой телефон
Мои вопросы касаются:
Мы консультируем только по домам стандарт- и бизнес-класса площадью от 150 м².