Что нужно знать до начала стройки, чтобы жить в доме с удовольствием?

Что такое индивидуальный жилой дом, и какие к нему предъявляются требования?

Многое в индивидуальном жилом доме, как например, состав, размеры и взаимное расположение помещений дома, перечень инженерного оборудования, определяется непосредственно будущим хозяином. Понятно, что при этом в доме должны быть созданы условия для отдыха, сна, гигиенических процедур, приготовления и приема пищи, а также для другой деятельности, обычно осуществляемой в жилище.
Определение индивидуального жилого дома дается в Градостроительном кодексе.
Под индивидуальным жилым домом понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.
Таким образом, в определении индивидуального жилого дома заложено три критерия:

  1. обособленность;

  2. назначение;

  3. количество этажей.

Рассмотрим каждый из этих параметров.

Обособленность

По данному критерию дом характеризуется как отдельно стоящий. Тем самым индивидуальный жилой дом отличается от блокированных домов, с одной стороны, и многоуровневых квартир в многоквартирных домах, с другой стороны.

От указанных домов индивидуальный жилой дом отличается тем, что в нем все несущие конструкции его собственные и предназначены только для данного дома: дом стоит на собственном, предназначенном именно для него фундаменте, имеет свои стены, то есть такие, которые не являются стенами другого дома.

Назначение

Индивидуальный жилой дом отличается тем, что он, во-первых жилой, а во-вторых, индивидуальный, то есть предназначенный для одной семьи.

1. В соответствии с Жилищным кодексом жилым домом признается здание, состоящее из жилых и вспомогательных помещений, которые предназначены для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком здании.

Основное отличие жилого дома от других зданий состоит в том, что в нем постоянно или временно проживают люди. При этом в доме протекают в совокупности такие процессы жизнедеятельности как сон, отдых, прием пищи, приготовление пищи, личная гигиена и туалет, хранение продуктов и вещей, уход за вещами, эксплуатация инженерных систем дома, работа / хобби.

2. Под семьей в юридическом смысле обычно понимают объединение лиц, которые связаны взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или приема в семью. Это одно из общих доктринальных определений семьи (законодательно понятие семьи не закреплено), при этом не единственное и дает довольно большой простор для расширения круга лиц, которые могут подпадать под понятие «одна семья».

Количество этажей

Критерий количества этажей является, пожалуй, самым спорным.

Индивидуальный жилой дом может быть признан таковым, если в нем не более трех этажей. Сразу скажем, что в эти этажи включаются все этажи, в том числе, мансардный и цокольный.

В интернете можно встретить много информации о том, что цокольный этаж при определенных обстоятельствах может не считаться этажом для определения этажности дома. Это действительно верно, но только для целей кадастрового учета, а также учета жилищного фонда.

Согласно Письму Роснедвижимости от 27.08.2008 г. № АМ/1567 «Об этажности жилого дома» и Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 г. № 37 (в редакции от 04.09.2000 г.) этажность жилого дома определяется по числу надземных этажей. Цокольный этаж считает надземный и учитывается при определении этажности дома, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 метра.

По современной практике расстояние от земли до верха надцокольного перекрытия обычно менее 2 метров и даже менее 1,5 метров, поэтому цокольный этаж в большинстве случаев не включается в число надземных этажей, а, следовательно, с точки зрения кадастрового учета и учета жилищного фонда, не учитывается при расчете этажности дома.

Однако в пункте 1 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса (а также в других статьях Градостроительного кодекса, в которых дается определение индивидуального жилого дома и индивидуального жилищного строительства) не указано, что в три этажа индивидуального жилого дома включаются только надземные этажи.

Следовательно, исключение подземных этажей из количества этажей индивидуального жилого дома для целей определения, является ли дом индивидуальным жилым или нет, не соответствовало бы Градостроительному кодексу.

Следовательно, исключение подземных этажей из количества этажей индивидуального жилого дома для целей определения, является ли дом индивидуальным жилым или нет, не соответствовало бы Градостроительному кодексу.

Кроме того, в пункте 4.7 СП 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные» (актуализированная редакция СНиП 31-02-2001) указано, что правила подсчета площадей помещений, определения объема и этажности дома и количества этажей принимают по СП 54.13330 («Здания жилые многоквартирные», актуализированная редакция СНиП 31-01-2003).

В пункте В.1.6 Приложения В (Правила определения площади здания и его помещений, площади застройки, этажности и строительного объема) названного нормативного документа расхождений с Градостроительным кодексом не наблюдается и закреплено, что при определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие.

Судебная практика применения вышеуказанных норм Градостроительного кодекса также подтверждает неправомерность исключения цокольного этажа, как этажа подземного, из числа этажей индивидуального жилого дома.

Таким образом, двухэтажный дом с мансардой и цокольным этажом будет уже четырехэтажным, а значит, по критерию количества этажей не будет индивидуальным жилым домом. Построив такой дом, застройщик нарушит целевое назначение земельного участка, если участок предоставлялся под индивидуальное жилищное строительство.

Технические требования к индивидуальному жилому дому

Технические требования к индивидуальному жилому дому регламентируются рядом нормативных документов, в частности, СП 55.13330.2011 «СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные», СП 20.13330.2011 «СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия», СП 22.13330.2011 «СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений», СНиП 23-01-99* «Строительная климатология», СП 52.13330.2011 «СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение» и многими другими.

Разумеется, изложить все требования, указанные в вышеперечисленных документах, в рамках одной статьи не представляется возможным, поэтому остановимся на основных требованиях к индивидуальным жилым домам.

Многое в индивидуальном жилом доме, как например, состав, размеры и взаимное расположение помещений дома, перечень инженерного оборудования, определяется непосредственно будущим хозяином. Понятно, что при этом в доме должны быть созданы условия для отдыха, сна, гигиенических процедур, приготовления и приема пищи, а также для другой деятельности, обычно осуществляемой в жилище.
Требования к помещениям индивидуального жилого дома
В СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» регламентируется минимальный перечень помещений дома, в состав которого должны входить: жилая комната, кухня (кухня-ниша) или кухня-столовая, ванная комната или душевая, туалет, кладовая или встроенные шкафы.

Установлены требования по минимальным размерам помещений, которые определяются с учетом расстановки в помещениях необходимой мебели и оборудования. Так, например, спальня должна быть не менее 8 квадратных метров, а кухня – не менее 6.

Регламентирована также минимальная ширина и высота помещений. Так, например, высота жилых комнат и кухни должна быть не менее 2,7 метров, а если они расположены в мансарде – 2,3 метров. К тому же указывается, что в таких комнатах должно быть обеспечено естественное освещение.
Требования к конструкциям индивидуального жилого дома
Конструкции и основания дома должны быть рассчитаны на восприятие нормативных нагрузок и воздействий, исключая деформации и повреждения. Методы расчета несущей способности конструкций и допустимой деформативности должны отвечать требованиям действующих нормативных документов на конструкции из соответствующих материалов.

При проектировании несущих конструкций должны быть учтены все нагрузки (постоянные и временные), включая вес самих конструкций, давление грунта, нагрузки от людей и тяжелого оборудования (печей, каминов и т.д.), которое предполагается устанавливать в доме, а также снеговые, ветровые и т.п.

Особое внимание необходимо уделить фундаменту дома. При его проектировании должны быть учтены физико-механические характеристики грунтов, их агрессивность, а также агрессивность и близость грунтовых вод.
Требования пожарной безопасности
Требования пожарной безопасности изложены в довольно обширном документе: Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также в других нормативных актах, поэтому детальным анализом этих требований в рамках данной статьи мы заниматься не будем.

Заметим лишь, что при проектировании и строительстве индивидуальных жилых домов должны быть предусмотрены меры по предупреждению возникновения пожара, обеспечению возможности своевременной эвакуации людей из дома на прилегающую к нему территорию, нераспространению огня на соседние постройки, а также обеспечению доступа к дому для тушения пожара и спасению людей. При этом должна учитываться возможность возникновения огня внутри любого помещения и выхода его на поверхность дома.
Требования к инженерным сетям дома
В индивидуальном жилом доме должны быть запроектированы системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации и электроснабжения.

Система отопления в совокупности с особенностями ограждающих конструкций дома должна быть рассчитана на поддержание внутри дома в течение отопительного периода температуры не ниже 20°С во всех жилых помещениях, в кухнях и туалетах – не меньше 18°С, в ванных и душевых - 24°С.

Система вентиляции должна обеспечивать равномерность поступления и распространения воздуха, а также поддерживать его чистоту и должное качество. Из помещений, в которых выделяются вредные вещества или неприятные запахи, воздух должен удаляться непосредственно наружу, минуя другие помещения и вентиляционные каналы.

Система канализации может быть централизованной, локальной или индивидуальной, в том числе выгребной, поглощающей или с биообработкой.

Ввод в дом газопровода производится либо непосредственно в кухню, либо в котельную. При отсутствии магистрального газа для снабжения газом кухонных плит допускается применение газовых баллонов, размещаемых вне дома, за исключением баллонов не более 50 литров, которые разрешено устанавливать в доме.

Дом должен быть спроектирован и построен таким образом, чтобы при его эксплуатации обеспечивалось эффективное и экономное расходование источников энергии.