Что нужно знать до начала стройки, чтобы жить в доме с удовольствием?

Как снизить стоимость строительства дома и застраховаться от его перекосов с помощью «геологии» участка?

Благодаря «геологии» вы можете быть спокойны, что дом не перекосит, не «поведет» и не потрескается. Дело в том, что фундамент должен быть рассчитан и спроектирован исходя из тех грунтов, которые есть на участке, именно под вашим будущим домом. Данные для такого расчета берутся из отчета об инженерно-геологических изысканиях. Плюсом к спокойствию, как правило, идет приятный бонус научно обоснованного снижения стоимости фундамента, а, значит, и строительства в целом.

Что такое инженерно-геологические изыскания, и зачем они нужны?

«Геология» (инженерно-геологические изыскания) дает сведения о грунтах участка для проектирования фундамента и прокладки подземных коммуникаций.

Информация из отчета, сделанного в результате изысканий, позволяет произвести точный расчет конструкций фундамента, который в большинстве случаев приводит к экономически обоснованному снижению стоимости фундамента, а также обезопасит от возможных трещин стен, перекосов и затоплений дома.

Можно ли не делать «геологию»?

При отсутствии результатов инженерно-геологических изысканий расчет конструкций дома будет производиться по усредненным (табличным) показателям.

Однако, такие усредненные показатели могут довольно сильно отличаться в обе стороны от реальных свойств грунтов на участке, где планируется строительство.
Пример 1. Инженерные изыскания не проводились. Со слов заказчика, на участке глина,. Конструктором было принято решение запроектировать ленточный фундамент на глубину, ниже глубины промерзания грунта. При рытье котлована оказалось, что в данном месте высокий уровень грунтовых вод, который препятствует заложению глубокого фундамента. Вследствие этого потребовалось проектировать другой фундамента, а значит, платить еще раз.
Отсутствие результатов инженерно-геологических изысканий при проектировании может привести к деформации конструкций дома, образованию трещин и перекосов в процессе его эксплуатации, а при проведении изысканий после завершения стадии проектирования (на стадии строительства) приводит к увеличению стоимости проектирования (в размере стоимости проекта нового фундамента).
Пример 2. Инженерные изыскания не проводились. Со слов заказчика, грунт участка под проектирование дома был глинистый. В соответствии с конструкторским решением был запроектирован ленточный фундамент на глубину, ниже глубины промерзания грунта. При рытье котлована под фундамент было обнаружено, что основу грунта составляет песок.

Если бы перед началом проектирования были получены результаты инженерно-геологических изысканий, фундамент мог стоить дешевле: могло быть другое армирование (меньшим шагом и меньшего сечения), а также подошва ленты могла быть меньше (все это было бы рассчитано на основании данных отчета о грунтах).
Проектирование фундамента дома на основании результатов инженерно-геологических изысканий приводит к уменьшению стоимости фундамента, выгода от наличия «геологии» может значительно перекрыть расходы на ее проведение.

Когда проводить инженерно-геологические изыскания?

Инженерно-геологические изыскания нужно проводить на стадии проектирования, а именно после этапа согласования объемно-планировочных решений коттеджа, на которой, в том числе, производится расчет для фундамента.

В начале этапе согласования объемно-планировочных решений архитектор согласовывает с заказчиком расположение дома на участке. Когда данный этап завершен — утверждена схема расположения дома - можно обращаться за производством изысканий. Бурение скважин для забора лабораторных анализов будет проводиться по периметру запланированного дома.

Нужно учитывать, что грунт может быть неоднороден на участке и различаться даже на расстоянии нескольких метров. Поэтому важно проанализировать состав грунтов именно под фундаментом. Вот почему до проведения инженерно-геологических изысканий необходимо согласовать схему расположения дома на участке.

Проект дома 10 на 10 с удобной планировкой

На странице проекта представлен образец проекта, скриншоты из информационной 3D-модели дома, описано, из каких материалов сделан дом.

Кто выполняет инженерно-геологические изыскания?

Инженерно-геологические изыскания проводят специализированные организации, которые должны отвечать следующим требованиям:
Допуск СРО
В соответствии с пунктом 2 статьи 47 Градостроительного кодекса виды работ по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией (СРО) свидетельства о допуске к таким видам работ.

Такой перечень работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержден Приказом Минрегиона от 30 декабря 2009 года № 624, и включает, в том числе, инженерно-геологические изыскания для строительства индивидуальных жилых домов.
Техника
Для проведения анализов необходимо сделать забор образцов грунта с соответствующей глубины. С этой целью осуществляют бурение скважин, глубина которых для проектирования индивидуальных жилых домов обычно составляет 6 – 10 метров. Разумеется, для бурения таких скважин, проведения отбора, консервации, транспортировки и хранения образцов грунта требуется специальная буровая техника и оборудование.
Лаборатория
Физико-механические свойства грунта анализируют при помощи специального лабораторного оборудования. Приборы должны быть надлежащим образом сертифицированы.
Специалисты
И наконец, в организации, проводящей инженерно-геологические изыскания, должны быть специалисты-геологи, которые могут грамотно проанализировать результаты лабораторных исследований и подготовить отчет.

Срок подготовки

2-7 дней — для согласования выезда буровой бригады.
7-10 дней — для лабораторных анализов и подготовки отчета.
Построить дом на фундаменте, спроектированном без данных геологии, — все равно что жить на неисследованном вулкане.

Стоимость геологических исследований — почти песчинка в общей стоимости вложений в дом. Зато очень ценная.